mardi 30 avril 2013

LE BEAUFORT, FLEURON DE LA HAUTE TARENTAISE !

ASSEMBLEE GENERALE
DE LA COOPERATIVE LAITIERE DE HAUTE TARENTAISE

C'est en présence d'une forte représentant des 55 producteurs du fromage de Beaufort, que Christian Juglaret, producteur lui même, mais aussi président, que les travaux et les comptes rendus de résultats de l'exercice 2012 pouvaient être découverts.
Tour à tour Maryse Veilex et Odile Petit, surent nous faire découvrir l'incontournable bilan des chiffres comparés à 2011, mais aussi,  de par leur connaissance de "entreprise florissante !", ne jamais nous lasser malgré la rudesse des chiffres que ont bien situé les progressions tout azimut.
Comptes de résultats:
" Au titre des produits 2012 = 8.711.735 € ( 2011 : 7.867.627 €)
au titre des achats 2012 = 7.073.444 e ( 2011 = 6.786.270 €)
Écarts en litres
Hiver : 4.362.634 l. soit + de 201.877 l. comparé à 2011
Eté : 2.710.810 l. soit + 79.745 l. comparé à 2011
Au total :: 7073.444  l. en 2012 soit + 281.622 l. comparé à 2012
Évolution du litrage
2012 = 7.073.000 l
2002 = 6.400.000 l.
"On constate donc une hausse en 10 ans sauf un pic à la baisse en 2005 avec un résultat de 5.630 !" précisera Maryse.
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1°- Nombre de producteurs en fonction de la production ( en litres de lait)
De 1 à 20.000 l = 13
De 20.000 l à 50.000 l = 8
De 50.000 l à 100.000 l = 8
De 100.000 l à 200.000 l = 11
+ de 200.000 l = 15
soit 55 producteurs

2°- Les chiffres au niveau des meules de Beaufort
2012 = 16.277 soit hiver 9952 et Eté 6275
écarts 2011 - 2012 = + 660 meules

3°- Les chiffres au niveau du tonnage
2012 = 718 t. soit  hiver 439 et Eté 279
écarts 2011 - 2012 = + 33 tonnes

4°.- Évolution du prix moyen de vente ( kg) du Beaufort
8,32 en 2005 et 10,84 en 2012

5°-Circuit de distribution
 "comptoirs de vente associés" - activité SICA St Bernard -
- Sté Coopérative Haute-Tarentaise
- "             "              agricole de Thônes
- EARL La cave du Prieuré
- Distillerie des Aravis
- Fromagerie Chabert
Et ses 6 magasins avec le palmarès:
- Bourg Saint Maurice, La Rosière, Les Arcs, Tignes, Val d'Isère
 "et le tout dernier Grenoble depuis le 8 décembre 2012 !" précisera Odile.
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Pierre Charlin, Responsable de l'atelier qualité donnera enfin lecture des graphiques  plus techniques sur la bactériologie, les leucocytes, te taux protéique avec ses résultats, ses analyses, les diverses pénalités eu égard à la qualité qui ici prend toute sa signification face à l'excellence de ce Beaufort tant prisé.
En reprenant la parole, Christian Juglaret expose les principaux investissements, à savoir:
- Un robot pour 200.000 €, une plaqueuse à beurre pour 95.000 € et des goulottes pour les caves pour 35.000 €.
"Suite à une augmentation de production de Beaufort sur la zone, il a été décidé au niveau de l'Union un plan de maitrise de l'offre. Le Président Christian Juglaret expose les règles pour ces attributions de droits à produire à savoir:
1 Personne     = 110.000 €
2éme associé =  90.000 €
3"me associé  =  70.000 €
4éme associé =  50.000 €"
" Car produit, interviendra Christian Juglaret, c'est bien, mais encore faut il vendre et avec la crise les études montrent que les français (3 sur 4) aspirent à consommer mieux et plus vrai ! Avec les AOC les paysans ont un point commun; ils démontrent qu'il n'y a pas de fatalité mais qu' ils contribuent à nous offrir une alimentation saine et entretiennent la nature et la vitalité de nos terrains!"
Le Président Christian Juglaret, pouvait être satisfait et clôturer cette assemblée générale bien sereine.
Pierre VILLENEUVE