vendredi 24 mai 2013

LES DELICIEUSES CONFITURES DE MAMI

La confiture aux 4 fruits rouges
C’est bientôt la saison, et avec la recette aux 4 fruits rouges, vous êtes sûr de faire l'unanimité. C'est facile à faire et si  vous êtes entouré de gourmands, vous ne les garderez pas longtemps sur les étagères. 
Les ingrédients pour 1 kg de fruits
Pour réussir cette recette, il vous faut tout d'abord des fruits bien mûrs !
Les fruits (fraises, framboises, mûres et groseilles plus ou moins à parts égales)
800 g de sucre
1 gousse de vanille
½ citron jaune
1 bâton de cannelle ou 1 badiane selon votre préférence 
Équeutez, lavez vos fruits rapidement pour conserver toutes les saveurs et laissez égoutter dans une passoire.
Disposez-les dans un plat en terre avec le sucre, le citron et laissez macérer toute une nuit.
Le lendemain, mettez à cuire à feu assez vif mais remuez en permanence avec une cuillère en bois assez large. Écumez si nécessaire.
Comptez au moins 1h de cuisson voire 1h1/2, si vous préférez réduire les morceaux : à vous de voir mais votre confiture doit être épaisse.
Pour savoir si votre confiture est suffisamment cuite, faites le test de l'assiette. Versez une goutte de confiture chaude sur votre assiette. Si elle fige, la confiture est cuite et vous pouvez stopper la cuisson.
Passons à la mise en pot. Après les avoir lavés à l'eau bouillante et essuyés, remplissez vos pots avec un entonnoir en laissant un doigt. Les entonnoirs à confiture sont très pratiques : on ne se brûle pas et les pots restent bien propres. Vissez et retournez immédiatement. Votre confiture sera stérilisée et se conservera longtemps.

Bonne dégustation ! 

Trucs et astuces : 
- La cuisson à feu vif :  Ça peut  surprendre surtout quand on sait le goût que prend la confiture quand elle a "accroché". L'idée de la cuisson à feu vif, c'est d'évaporer le maximum d'eau pour concentrer les saveurs et éviter d'utiliser trop de sucre. En tournant en permanence, j'évite de brûler ma confiture, elle se refroidit sans cesse et, comme je la soulève, elle perd un maximum d'eau.
- La macération : En laissant les fruits macérer dans le sucre avant de les cuire, les parfums sont plus présents et les confitures épaississent plus vite.  

(Si vous souhaitez partager vos recettes...allez y c'est permis, envoyer nous les!)